Переводчик: проблемы общения в прошлом

После того, как Microsoft купил Skype, ничего интересного и нового чат-программа не выпустила. И вот, не так давно было заявлено, что совсем скоро пользователи, говорящие на разных языках, смогут переводить голосовую речь собеседника.

Данная информация была обнародована на конференции CodeConference. Сначала между журналистами и исполнительным директором Microsoft завязался разговор на тему развития эпохи вычислений и ее влияния на человечество. В ходе беседы Сатья Наделла, тот самый исполнительный директор, заявила, что компания готовит Translator для программы Skype. Как выяснилось, этот сервис даст возможность переводить голосовой монолог собеседника на любой необходимый язык. Этот процесс будет осуществляться практически в режиме реального времени. Проект запущен и разрабатывается совместными усилиями Translator и Skype.

Получается, что уже через небольшое время люди во всем мире смогут практически избавиться от языковых барьеров (ведь географические для Skype уже давно не проблема)!

Эта же информация есть на официальном сайте владельца Skype — MicrosoftResearch. В сообщении указано, что SkypeTranslator— это результат совместной, долгой и усердной работы MicrosoftTranslator и Skype. Компании сотрудничали между собой не один десяток лет, однако результат на протяжении этого времени был далек от ожидаемого. Тем не менее, в 2010 году технология сделала большой прорыв благодаря проекту, предоставившему возможность в режиме реального времени переводить голосовую речь. Используя его, SkypeTranslator смог в несколько раз увеличить точность распознавания голоса. Эта технология применяется также и в других разработках software-компании, например, в фирменном голосовом помощнике Cortana.

В интернет уже было выложено видео, которое демонстрирует возможности программы. На нем есть момент, в котором вице-президент компании по направлениям Skype общался с девушкой на английском языке. Девушка на видео рассказывала о достопримечательностях столицы Англии, но вела монолог на немецком языке. При этом SkypeTranslator проявил себя с лучшей стороны, переводя голосовой текст на родной для каждого собеседника язык в режиме реального времени. Такой результат удалось получить, объединив все умения и знания Skype и наработок MicrosoftTranslator, а также технологии распознавания речи, которая основывается на искусственной нейронной сети.

Первыми протестировать бета-версию переводчика смогут пользователи Windows 8. К слову, Microsoft — не первая компания, которая хочет создать голосовой переводчик для общения в реальном времени. Например, сотовый оператор из Японии создал голосовой англо-японский переводчик еще 5 лет назад, в 2011 году. К сожалению, подобных разработок от сотовых операторов других стран и регионов не было. Крупнейшая корпорация Google также не первый год занимается разработкой функции голосовой речи, однако огромное различие идет из-за масштабов. Данные, которые предоставила Microsoft, гласят, что каждый месяц Skypeиспользует свыше 300 000 000 пользователей по всему миру, а общая ежедневная длительность всех разговоров составляет более чем 2 миллиарда минут! В связи с этим SkypeTranslator будет поддерживать не менее 40 языков и это только в первое время, затем их количество будет постоянно расти, а сама технология перевода постоянно совершенствоваться и улучшаться.